涼しくなってきて腐るリスクも少なくなってきたので
久々に鶏ハムつくってみました。
Agさんの取材以来かな・・・1年以上ぶり!

①とり胸肉を2枚購入(胸肉は安くて嬉しい値段です)
②胸肉にあら塩&黒子ショーを振ってはちみつを塗りつける。
③密閉式の袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で48時間放置。
20121005鶏ハム①
④冷蔵庫から取り出し水で30分ほど塩抜きする。
⑤2枚の胸肉あわせてラップで丸めて包んで(ラップは2回(2枚)包んでます)
 タコ糸を巻く。タコ糸はなくても大丈夫です。私は雰囲気がハムっぽくなるので
 タコ糸をまいてます。
20121005鶏ハム②
⑥鍋にお湯を沸騰させラップで包んだ胸肉を沸騰したお湯に突っ込みふたをして火を止める。
 火を止めた状態で8時間以上放置!
20121005鶏ハム③
⑦ラップを外しいい塩梅に切って盛り付けて出来上がりです!
20121005鶏ハム④

私はラップで包む前に皮を外してしまいます。
鶏皮好物な方は外す必要ないと思います。

この鶏ハムは塩加減が以外に難しく
いつも塩が足りない感じです・・・
実は今回も塩気がたりなかったです・・・
もっと大胆に振ってモミ込んだほうがいいのかな・・・

この料理は超簡単ですが
時間がかかってしまいます。


ビールといただきとてもおいしかったです!!!!
ごちそうさまでした!

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