しばらくサボってました(^_^;)


寒くなってきましたね~
秋田は先週一晩で35cmの積雪があり朝びっくりしました。
その後雪は降ったりやんだり比較的気温が高く今日は濡れた雪でした。


寒くなってくると夕食作りにはとても助かる
簡単でしかも栄養価抜群のナベの季節です!
実は今月3回目で
1回目鶏の水炊き
2回目ハタハタをお湯だけで煮てポン酢かだし醤油でたべる。
そして本日3回目は
真イカを使って『イカの肝鍋』です!

①スーパーで真イカ(お刺身用)を購入し、ゲソと胴体、エンペラ、肝に分けて
肝は醤油、お酒、みりんにしばらく浸しておく。ゲソはぶつ切りにし胴体は輪切りにしました。
②出汁をとり味噌を解き①で下味をつけた肝を溶く。
③そしてテーブルでしゃぶしゃぶの要領でイカを食べました!
具はイカと長ネギとニラです!

イカの解体と味付けは私担当!
長ネギとにらは娘担当で切ってもらいました。
超簡単でしょ!!!!
20131217イカの肝鍋①
↓途中からしゃぶしゃぶが面倒になりイカを全部入れてしまいました(^_^;)
20131217イカの肝鍋②

そして具を平らげた後は
乾麺を投入しラーメンでしめ!でした!

イカの肝鍋!間違いないです!
とても美味しくいただきました!
娘は小3にして肝鍋大好きです!なによりしめのラーメンが大好きです!


ご馳走様でした!
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