11月17日(日)の夕食は久しぶりに煮込みハンバーグ!
いつも固くなってしまうので
今回は若干パン粉を多めに入れてみました!

①玉ねぎをみじん切りにしてバターとサラダオイルで薄茶色になるまで炒める。
 そして十分に冷ましておく(私担当)
②合挽肉に塩とコショーを加え手でこねる(娘担当)
③パン粉を牛乳に浸す(私担当)
④②でお肉に粘りが出てきたら
 合挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、卵、にんにくすりおろしを混ぜてこねる(娘担当)
⑤適当な大きさに具を丸め空気を抜き好みの形にしたら真ん中をひこませて焼く(娘担当)
⑥両面焼き色ついたら隙間にシメジと人参を入れて少し火を通す(私担当)
⑦デミグラスソース缶、赤ワイン、トマトケチャップを加えしばらく煮込む(私担当)
⑧さらに盛り付けてからコーヒー用のミルクをかけて完成↓
20131117煮こみハンバーグ②
と、とても簡単に出来上がりました!
今回気持ちパン粉を増やしたらとても柔らかく出来上がりました。
娘はひき肉に具財を混ぜてから焼く直前までやってくれました。
なんかとても楽しそう・・・

今回娘もたくさん食べてとてもよかったです!
やっぱ自分が作ったものだと食いっぷりも違うような気がする・・
今回は意外に美味しくできてよかったです!

でも今夜はどうしようか・・・
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