上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

私は居酒屋に呑みに行くと
必ずと言っていいほど注文する定番メニューの一つに
『もつ煮』があります。

『もつ煮』結構好きなんです。
最近は呑みに行くことも少なかったので
突然食べたくなり初めて自分で作ってみる事にしました!
でも作り方がわからん・・・
こんな時はお助けレシピサイトcookpadここのサイトにだいぶ助けてもらってます。

圧力鍋を持ってないので少し時間がかかりましたがやっと完成しました↓
20130608もつ煮
ゴボウ、人参、大根など野菜を多く入れても良かったのですが
今回は初めてなのでシンプルに板こんにゃくと豚もつです。

想像していた味とは違いましたがまぁまぁ美味しかったです。
少し甘すぎました・・・
煮こむ前は薄くて大丈夫かと思いましたが完成した時はかなり濃くなりました。
ビールと一緒にいただきました!

今度はもっと美味しく違うパターンで作ってみたい!
スポンサーサイト

Thoughts on スポンサーサイト初めて作った『もつ煮』

says...

Date:2013/06/07 17:54

美味しそう~
圧力鍋ありますが うちも モツはコトコト煮ますよ
3回位煮こぼしてから煮るとだいぶ臭みもとれますしね☆
あーーーなんだかモツ無性に食べたくなってきました^^

says... つみはさん

Date:2013/06/07 21:45

つみはさん


ありがとうございます!
最初にこぼしている時結構な臭みに
とれるか心配なりましたが何回かやっているうちに結構とれました。
娘も食べてくれたのでよかったです。
ただcookpadのレシピ通りにやったら
甘すぎました・・・
また挑戦してみます!

最近ブログネタもなくこんな話題になってしまいました・・・

says...

Date:2013/06/08 09:47

いつもとても上手にお料理作られててすごいなぁと思います。
お酒に合いそうですね!私もビールが飲めたら,きっともっと
人生楽しかった気がします(笑)美味しそうなもつ煮込み見て
たら,食べたくなってきましたよ♪

says... ゆかピンさん

Date:2013/06/08 12:06

ゆかピンさん


ありがとうございます!
今回は初めて作ったのでレシピ通りの分量でしたが
普段は目分量でやってしまうので
とんでもなくまずいものができてしまう時があります・・・
だいたい娘の食いっぷりで判断してます。

says... 美味しそう

Date:2013/06/08 20:09

お店で出るような出来栄えですね。

美味しそうです。

甘めでも辛めでも、どちらも甲乙つけ難く旨いですよ(^^)

says... lovebeerさん

Date:2013/06/08 21:03

lovebeerさん


ありがとうございます!
居酒屋だと定番メニューですよね!
なんとか食べる事ができてよかったです。
娘も気に入ってくれたので今度は醤油味でつくってみたいと思います!

いや~それにしてもlovebeerさんのオオモンハタがうらやましすぎです!

says...

Date:2013/06/09 17:55

私も必ずもつ煮込みは注文します。
やっぱりコレがなくちゃ居酒屋にいった意味がないですよね(笑)
たかさんのもつ煮込みはヒットじゃないですか!
味は店によって全く違いますからね。

7日の夜は飲み会でしたが、途中で記憶を無くしてしまいました。でも、しっかりと歩いて帰ったのが不思議です・・・。

says... kouさん

Date:2013/06/10 06:39

kouさん


ありがとうございます!
今回はつくってよかったとマジで思いました。
ただレシピ通りに作ったらどうも甘さが気になって
次回は理想のお店の味に近づけるよう
一工夫してつくってみます!

飲み会いいですね~最近はあまり行ってないので久々に行ってみたいです!
私は飲み会などペース早く飲んでしまうので
気がついた時はしこたま酔っているパターンが多いです。
もうそうなったら記憶はとぎれとぎれで朝になってるんですよね~
たまに焦るのは財布などいつもの場所においてなかったりして
焦る事多々あります・・・・

Leave a Reply

* less than 16 characters
* less than 24 characters
* less than 16 characters
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。