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Category Archives : 料理

大好きピーマン! - 2020/05/06(Wed)
最近生ピーマンにハマっております!パリッパリのピーマンにお肉(ひき肉)をのせて食べる。 ポイントは切ってタネを取ったピーマンを食べる直前まで冷やしておくことです。私は食べる15分ほど前に冷凍庫へ突っ込んでます。娘(高1)がピーマン肉詰め大好物で時々作ってますが肉の火の通りを気にするあまりピーマンに火が通り過ぎてシナシナになりすぎたり綺麗な緑色も損なわれたりとなかなか上手にできませんでした。ピーマン...
おっきいメバル3匹いただきました! - 2014/04/10(Thu)
惣菜『みや田』さんの大将が昨日(4/9)メバルを釣ったという事ででかいメバルいただいちゃいましたヽ(^o^)丿↓自分では絶対釣る事できないサイズ!(^_^;)娘(小4)が鱗とりしたいという事で危険なヒレ等はハサミでちょん切ってしまいました(^_^;)まず2匹はお刺身にする為三枚おろしにして柵にしました。1匹は今晩のおかず!新鮮なメバルのコリコリ感の食感と脂ののった美味しさを楽しみました!2匹目は柵にして2日ほど寝か...
イカの肝鍋 - 2013/12/17(Tue)
しばらくサボってました(^_^;)寒くなってきましたね~秋田は先週一晩で35cmの積雪があり朝びっくりしました。その後雪は降ったりやんだり比較的気温が高く今日は濡れた雪でした。寒くなってくると夕食作りにはとても助かる簡単でしかも栄養価抜群のナベの季節です!実は今月3回目で1回目鶏の水炊き2回目ハタハタをお湯だけで煮てポン酢かだし醤油でたべる。そして本日3回目は真イカを使って『イカの肝鍋』です!①スーパー...
煮こみハンバーグ! - 2013/11/19(Tue)
11月17日(日)の夕食は久しぶりに煮込みハンバーグ!いつも固くなってしまうので今回は若干パン粉を多めに入れてみました!①玉ねぎをみじん切りにしてバターとサラダオイルで薄茶色になるまで炒める。 そして十分に冷ましておく(私担当)②合挽肉に塩とコショーを加え手でこねる(娘担当)③パン粉を牛乳に浸す(私担当)④②でお肉に粘りが出てきたら 合挽肉、炒めた玉ねぎ、牛乳を浸したパン粉、卵、にんにくすりおろしを混...
切り干し大根のアラビアータ - 2013/09/05(Thu)
我が家は平日の朝日本テレビ系列の『ZIP』をつけています。2013年9月4日のZIPでスポーツ選手の奥様方4人が出て工夫料理紹介をしてました。マー君の奥さんなどです。その中の一人(すみませんだれだかわからなかったです・・・)がパスタの代わりに切り干し大根を使ってアラビアータを作っているという事です。そこで切り干し大根を使ったアラビアータをどこかのパスタ屋さんで作ってもらいリポーターが食べる・・みた...